Теплоизоляция в банном строительстве

Теплоизоляция в банном строительстве
К списку статей
3 Фев 2022

Теплоизоляция в банном строительстве

Зачем нужна теплоизоляция в банях и саунах? 

Любители попариться отлично знают, что хорошая баня быстро нагревается и долго держит тепло.

Чтобы добиться такого результата, важно грамотно подойти к утеплению помещения и выбрать правильные материалы. 

Теплоизоляцию бани или сауны обычно производят с внутренней стороны – со стороны самого помещения. Это позволяет создать эффект термоса, способного долго удерживать необходимую температуру. Кроме того, этот принцип позволяет повысить энергоэффективность бани, то есть на растапливание и нагрев потребуется меньше времени и топлива.

Правильно выполненная теплоизоляция сделает постройку долговечной, комфортной и безопасной.

 

На что обратить внимание при выборе материала? 

В банном строительстве предпочтение заслуженно отдается природным экологически чистым материалам.

Само здание может быть выполнено из бревен или кирпича, в качестве терморегулятора чаще всего используются натуральные камни, а внутренние стены обшиваются деревянной доской.

Условия эксплуатации бань не такие, как у обычных жилых домов: постоянные перепады температур, повышенная влажность, вероятность возникновения плесени, подверженность воздействию грызунов и т.д. Очевидно, что утеплителю недостаточно быть только экологичным, он должен обладать рядом дополнительных свойств:

  • низкой теплопроводностью;
  • способностью сохранять форму и функциональность;
  • паропроницаемостью;
  • виброустойчивостью;
  • долговечностью;
  • биологической стойкостью (к грибкам, гниению, насекомым и грызунам);
  • отсутствием токсичных связующих компонентов;
  • термо- и огнестойкостью.

Такими свойствами обладает супертонкое базальтовое волокно. За счет естественного сплетения тончайших каменных волокон оно абсолютно безопасно, не содержит фенольных смол и максимально эффективно для данных задач.

 

Материалы для бани в линейке «МИК-Изол». 

Для того, чтобы понять, какой вид материала оптимален, необходимо определить задачу утеплителя.

В саунах и банях теплоизолирующий слой может потребоваться для пола, стен, потолка и крыши. Кроме того, дополнительная термозащита необходима для дымохода и проходного узла, а также для защитного экрана в зоне установки печи.

 

Утепляем пол.

Чтобы жар не уходил впустую, а пол в парной не обжигал холодом, необходимо правильно его утеплить. Делать это лучше при строительстве бани. Если же вы стали владельцем уже готового строения или решили исправить ошибки прошлого, придётся полностью разобрать напольное покрытие и выполнить работы с нуля. Но не так страшен черт, как его малюют, да и результаты вас гарантированно порадуют.

Есть несколько вариантов конструкции пола: деревянный (проливной или не протекающий) и бетонный, с декоративным покрытием (плитка, пробка, линолеум и т.д.)

Базальтовый утеплитель используется для теплоизоляции не проливного и бетонного вариантов. В обоих случаях каменная вата укладывается между черновым и основным покрытием. При этом очень важно качественно выполнить гидроизоляцию, чтобы материал сохранял свои свойства долгие годы.

Здесь применимы такие материалы, как: Рулонный базальтовый материал ОБМ, Прошивной базальтовый мат ОБМ, экономичная Базальтовая обрезь.

 

Утепляем стены.

К внешней стене прокладывается слой гидроизоляции, следом фиксируется утеплитель из базальтового супертонкого волокна. Сторона, обращенная к помещению бани, должна быть пароизолирована. Для удобства можно выбрать готовый фольгированный материал. Алюминиевая фольга не только отражает тепло, сохраняя его внутри, но и отлично защищает материал и стены от влаги. Стыки фольгированного материала скрепляются алюминиевым скотчем, его так же можно найти в нашем ассортименте.

Чтобы стены "дышали", под финальной обшивкой обязательно оставляется небольшой вентиляционный зазор (2-5 см). 

В зоне установки печи для защиты от максимально высоких температур устанавливается защитный металлический экран, состоящий из листового металла и теплоизолирующего слоя.

Материалы для стен: Теплоизоляционный базальтовый материал ОБМ-5Ф, Теплоизоляционный материал ОБМ-Лист, Базальтовый картон ОБМ-К и ОБМ-К-Ф.

 

Утепляем крышу.

Защитить от проникновения холода помогут плиты из базальтового тонкого или супертонкого волокна. Здесь работает такое же правило, как при утеплении стен - к внешней стороне располагаем слой гидроизоляционного материала, к внутренней - пароизоляционного. Для крыши бани, как и для чердачных помещений частных домов, часто используется насыпной базальтовый утеплитель. Он легко наносится вручную или с помощью распылителя, отлично заполняет ниши и щели, ложится на сложные, в том числе уклонные, поверхности, и создаёт качественный тепло- и звукоизолирующий слой.

Материалы для утепления кровли:  Мат базальтовый прошивной ОБМ 50, Рулонный базальтовый материал ОБМ, Базальтовая плита ОБМ-ПМ, насыпной базальтовый утеплитель EXPERT CRAMB.

 

Отдельно внимание стоит уделить проходному узлу - выход трубы от печи наверх через крышу. Поскольку труба при растапливании печи подвергается сильному нагреву, в потолочном перекрытии вокруг неё устанавливается защитный короб. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из жёстких огнеупорных материалов (например, муллитокремнеземистой или вермикулитовой плиты). Внутреннюю обкладку короба часто выполняют базальтовым картоном, он легко поддается резке и фиксируется к любой поверхности.

Сама печная труба так же теплоизолируется. Это может быть готовая сэндвич-конструкция или изготовленная своими руками. В таком случае две трубы разного диаметра вставляются одна в другую, а в образовавшееся между пространство укладывается минераловатный утеплитель или базальтовый шнур.

Материалы для проходного узла и печной трубы: Базальтовый картон ОБМ-К, Шнур базальтовый теплоизоляционный ШБТ, Теплоизоляционный материал ОБМ-Лист, Базальтовая обрезь.

Выбирая утеплитель для бань и саун, строители и ремесленники зачастую опираются на личные предпочтения и опыт. Базальтовые теплоизоляционные материалы заслуженно пользуются у них спросом и уважением. Проверенные временем, простые в применении и доступные по цене, они остаются в лидерах частного и банного домостроения.


Базальтовый картон ОБМ-К

Базальтовый картон ОБМ-К

Огнезащитный базальтовый материал с высоким пределом огнестойкости. 
Мат базальтовый прошивной ОБМ-50

Мат базальтовый прошивной ОБМ-50

Мат базальтовый прошивной ОБМ-50 для теплоизоляции в  частном домостроении.
Мат прошивной МПБ

Мат прошивной МПБ

Маты прошивные теплоизоляционные из базальтового супертонкого волокна МПБ предназначены для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций, зданий, сооружений, промышленного и энергетического оборудования и трубопроводов, а также транспортных средств и судов.
Насыпной утеплитель EXPERT CRUMB

Насыпной утеплитель EXPERT CRUMB

Насыпной утеплитель EXPERT CRUMB – удобный, практичный, недорогой засыпной теплоизоляционный материал
Обрезь базальтовая

Обрезь базальтовая

Недорогой универсальный тепло- и звукоизоляционный материал из базальтового супертонкого волокна. Обрезь – это небольшие полосы холста из базальтового супертонкого волокна.
Теплоизоляционный материал ОБМ-Лист

Теплоизоляционный материал ОБМ-Лист

Теплоизоляционный материал на основе базальтового супертонкого волокна без использования связующего, но с прошивкой базальтовой или стеклонитью.
Проектировщикам
Проектировщикам
Подробнее
Монтажникам
Монтажникам
Подробнее
Снабженцам
Снабженцам
Подробнее
Частным лицам
Частным лицам
Подробнее