Металлизированный скотч ≠ алюминиевая лента

Металлизированный скотч ≠ алюминиевая лента
К списку статей
3 Мар 2022

Металлизированный скотч ≠ алюминиевая лента

Чем отличается металлизированная лента от алюминиевой, для каких работ предназначен материал и какие особенности стоит учесть при огнезащитной обработке?

Давайте разбираться.

Что такое алюминиевая клейкая лента?

Лента алюминиевой фольги на акриловой или каучуковой клеевой основе. Толщина ленты может быть разной, от 30 до 300 мкм, наиболее популярна - 30-60 мкм. Фольга может быть простой или армированной стеклонитью для большей прочности. Ширина рулона тоже вариативна, в продаже можно найти алюминиевый скотч от 20 до 100мм.

Сфера применения алюминиевой монтажной ленты достаточно широка. Она незаменима при строительно-монтажных работах на системах отопления и кондиционирования, дымоотведения и водоснабжения. Благодаря металлической основе такой скотч хорошо справляется с локализацией источников коррозии и помогает в устройстве холодильного и теплового оборудования. Именно его применяют для соединения и герметизации стыков при монтаже огнезащитного базальтового покрытия для воздуховодов и металлоконструкций.

Что такое металлизированный скотч?

В отличие от алюминиевой ленты, основой которой является непосредственно металл, основу метализированного скотча составляет биаксиально ориентированный полипропилен. На полимерную основу алюминиевое напыление наносится тонким слоем. Этот скотч часто используется при ремонте бытовой и промышленной техники, в автотранспортных мастерских. С его помощью можно надежно упаковать груз средней и большой ;тяжести. В теплоизоляции допускается его применение на системах с невысоким температурным режимом. В системах вентиляции и кондиционирования металлизированный скотч поможет быстро и надежно зафиксировать элементы.

Как отличить при покупке?

Первое, на что вы обратите внимание – это цена. Лента из чистого металла по понятным причинам будет дороже своего полимерного аналога.
Похожая ситуация и с весом – металлизированный скотч существенно более легкий. Ключевое визуальное отличие – разделительный бумажный слой, защищающий клеевую сторону алюминиевой ленты, у металлизированного скотча его нет, его наклеивают, просто отматывая ролик.

Для каких целей покупать?

Учитывая разницу технических характеристик двух, похожих с виду, материалов, перед покупкой важно правильно сделать выбор. Обе ленты имеют хорошую способность отражать ультрафиолет, обе применимы в теплоизоляции. Но тут необходимо обратить внимание на температурный режим эксплуатации. Металлизированный скотч актуален до 60-80 °С, тогда как алюминиевая лента – до 120 °С.Алюминиевая лента более хрупкая на разрыв, поэтому ее усиливают стеклонитью, а металлизированный скотч более пластичный и простой в монтаже. Однако клеящая способность в моменте гораздо выше у алюминиевой ленты (адгезия составляет 4300г/50мм), а клей металлизированного скотча набирает прочность лишь спустя сутки (с адгезией 1100г/50мм).

Учитывая эти свойства, мы понимаем, что при монтаже огнезащитных материалов будет использоваться лента из алюминия, при этом для работ с теплоизоляцией могут успешно применяться оба варианта.

И напоследок, чтобы не увеличивать свои расходы и правильно выполнить работы, всегда можно получить консультацию у профессионала. Тем более, что в технической поддержке «МИК-Изол» эта услуга предоставляется бесплатно.


Скотч алюминиевый

Скотч алюминиевый

Скотч алюминиевый применяется при монтаже теплоизоляции и огнезащиты.
Проектировщикам
Проектировщикам
Подробнее
Монтажникам
Монтажникам
Подробнее
Снабженцам
Снабженцам
Подробнее
Частным лицам
Частным лицам
Подробнее