Герметизация фланцевых соединений воздуховодов.

Герметизация фланцевых соединений воздуховодов.
К списку статей
26 Апр 2022

Герметизация фланцевых соединений воздуховодов.

Осуществляя монтаж воздуховодов и их огнезащитного покрытия, важно не оставлять без внимания не только основной корпус конструкции, но и точки соединения элементов.

Воздуховоды применяются в системах вентиляции, дымоудаления, кондиционирования, аспирации и пневмотранспорта. Очевидно, что наличие утечки воздуха снизит функциональность воздуховода или вовсе сделает его неэффективным и небезопасным. Кроме того, качественно выполненная герметизация позволяет снизить потребление электроэнергии, а значит сократить расходы.

Коэффициент утечки воздуха – основной критерий герметичности воздуховода. По сути это объем воздуха, который теряется на одном погонном метре конструкции при давлении в системе 400 Па.

В России воздухонепроницаемость воздуховода регламентирована СНиП 3.05.01-85. Согласно которому воздуховоды разделаются на два класса:

  • Нормальные – до 1,61 л/сек/м,
  • Плотные – до 0,53 л/сек/м.
Однако в последнее время специалисты все чаще предпочитают ориентироваться на европейские стандарты, классификацию Eurovent 2.2:
  • Класс А - 1,35 л/сек/м,
  • Класс В -0,45 л/сек/м,
  • Класс С - 0,15 л/сек/м.
Способ и материал герметизации определяется видом соединений, а также местом и сферой установки воздуховодов. Этот вопрос решается на стадии проектирования.

Одним из наиболее актуальных видов соединений являются фланцевые.

Их герметизация осуществляется в процессе монтажа путем прокладки стыков уплотнительным материалом. Важно, чтобы этот материал, кроме своей основной задачи, предотвращения утечки воздуха, оставался термоустойчивым и помогал сохранить функциональность воздуховода в случае пожара.

Именно поэтому проектировщики и специалисты монтажных организаций часто отдают предпочтение огнезащитным базальтовым материалам. В линейке ПО «МИК-Изол» представлены два вида шнура, применяемых для уплотнения фланцевых соединений.

ШБТ – шнур базальтовый теплоизоляционный. Он изготавливается из супертонкого базальтового волокна путем нарезки цельного полотна на ленты и оплетки стеклянной или базальтовой нитью. Размерный ряд ШБТ - от 10 до 70 мм в диаметре, поэтому легко подобрать соответствующий требованиям размер.

Expert BBC - шнур базальтовый вязаный из непрерывного базальтового волокна. Выполнен из более тонких и длинных каменных нитей, имеет более плотную и шелковистую текстуру. Возможные диаметры Expert BBC - 4, 5, 6, 8, 10 и 12 мм.

В составе данных шнуров не используются дополнительные связующие компоненты – только чистый базальт. Поэтому они применимы при воздействии высоких температур, крепкие на разрыв и виброустойчивые. Благодаря небольшому весу не создают дополнительной нагрузки на конструкцию, гибкие и мобильные.

Для герметизации воздуховодов проектом также может быть предусмотрена огнезащитная уплотнительная лента для фланцевых соединений ОТЛ. Благодаря своей высокой эластичности она идеально заполняет пространство между фланцами, обеспечивая воздухонепроницаемость и способствуя гашению вибрационных колебаний. В составе материала нет растворителей, он не токсичен, устойчив к воде и старению. При нагревании свыше 180 °С лента увеличивается в объеме, образуя коксовый слой, заполняющий зазоры, тем самым блокируя утечку воздуха из системы и попадание продуктов горения внутрь воздуховода.

После выполнения монтажных работ проводится обязательная проверка воздуховодов на герметичность аэродинамическим методом, согласно СНиП 3.05.01-85.

Выбор материалов от ПО «МИК-Изол» - гарантия успешного прохождения этих испытаний и эффективной эксплуатации воздуховодов на много лет.

Лента уплотнительная для фланцевых соединений ОТЛ

Лента уплотнительная для фланцевых соединений ОТЛ

Пластичная самоклеющаяся многоцелевая незатвердевающая лента-герметик для герметизации и уплотнения швов, стыков, мест соединений компонентов воздуховодов, систем дымоудаления и секций приточно-вытяжных установок, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Шнур базальтовый вязаный Expert BBC

Шнур базальтовый вязаный Expert BBC

Шнур теплоизоляционный плетеный из непрерывного базальтового волокна.

Шнур базальтовый теплоизоляционный ШБТ

Шнур базальтовый теплоизоляционный ШБТ

Шнур теплоизоляционный из супертонкого базальтового волокна с базальтовой оплеткой или стеклянным ровингом.
Проектировщикам
Проектировщикам
Подробнее
Монтажникам
Монтажникам
Подробнее
Снабженцам
Снабженцам
Подробнее
Частным лицам
Частным лицам
Подробнее