БТВ и БСТВ – в чём разница?

БТВ и БСТВ – в чём разница?
К списку статей
25 Авг 2020

БТВ и БСТВ – в чём разница?

Базальтовое тонкое волокно и базальтовое супертонкое волокно производятся по схожему принципу из природной горной породы – базальта.
Получают волокно способом из «двух стадий», базальт строго определенной одинаковой величины (мелкие камушки), засыпают в агрегат, где он начинает расплавляться. Далее расплавленный базальт выливается через фильерные пластины через отверстия специальной формы и образует капли, которые в последствии вытягиваются в элементарные волокна толщиной 300-350 мкм, которые на следующем этапе раздуваются высокотемпературной газовоздушной смесью, обдувающей волокно под углом 90°. Происходит оплавление первичного волокна и вытягивание высокоскоростным потоком раскаленного газа вторичных элементарных волокон толщиной 3-9 мкм и длиной 60 мм.
Эти волокна потоком газа уносятся в камеру волокноосаждения, в которой осаждаются на движущийся сетчатый транспортер в виде ковра и, в конечном итоге, наматываются на приемный барабан. В зависимости от скорости транспортера получается базальтовый холст определенной толщины. Этот холст снимается с барабана и поступает для дальнейших технологических операций.
БТВ - то базальтовое тонкое волокно, которое применяется для изготовления на своей основе материалов для теплоизоляции и огнезащиты. БТВ имеет толщину элементарного волокна от 5 до 15 микрон, а длина до 50 мм. Для связи волокон применяются различные связующие, в количестве от 2 до 10%. Именно поэтому БТВ более подвержено структурным изменениям, чем БСТВ, при высоких температурах. Также из-за того, что волокна достаточно короткие, показатель виброустойчивости тоже относительно ниже. При температуре свыше 900 °С потери в массе повышаются до 12%.
БСТВ – базальтовое супертонкое волокно, где толщина элементарного волокна составляет 1-3 микрона, а длина более 50 мм. БСТВ производят без связующих, поэтому оно более эластично и виброустойчиво. При температуре до 900 °С потери в массе всего 0,35%, такой показатель достигается за счет длины волокон. То есть, чем волокна длиннее, тем выше эластичность материала и больше виброустойчивость.
Нужно отметить, что для достижения одних и тех же характеристик теплопроводности, плотность набивки у БТВ и БСТВ будет разная, потому что коэффициент теплопроводности напрямую зависит от диаметра волокна. Учитывая, что диметр волокна у БТВ больше, то следовательно и плотность набивки будет выше. Плотность зависит от запросов клиента, то есть от того, для каких целей необходимо волокно, в каком материале, от теплоизолируемого объекта.
В сравнении с другими теплоизоляционными материалами, лучшим из них считается БСТВ, так как по многим показателям оно превосходит аналоги, не содержит связующих, не выделяет вредных веществ, а значит экологично, эластично и вибростойко. Имеет высокую предельную температуру применения до +950 °С.

Мат базальтовый прошивной ОБМ-50

Мат базальтовый прошивной ОБМ-50

Мат базальтовый прошивной ОБМ-50 для теплоизоляции в  частном домостроении.
Мат прошивной МПБ

Мат прошивной МПБ

Маты прошивные теплоизоляционные из базальтового супертонкого волокна МПБ предназначены для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций, зданий, сооружений, промышленного и энергетического оборудования и трубопроводов, а также транспортных средств и судов.
Маты теплоизоляционные из базальтового тонкого волокна МП

Маты теплоизоляционные из базальтового тонкого волокна МП

Маты теплоизоляционные из базальтового тонкого волокна МП предназначены тепло- и звукоизоляции, защиты от конденсата в таких отраслях как городское хозяйство, промышленность, авиастроение, общее и промышленное строительство.
Проектировщикам
Проектировщикам
Подробнее
Монтажникам
Монтажникам
Подробнее
Снабженцам
Снабженцам
Подробнее
Частным лицам
Частным лицам
Подробнее